Сайт о ЗОЛОТЕ.

Сегодня добыча серебра в мире стремительно падает. Существует лишь несколько (официальных) серебряных рудников. Все существующие добывающие компании, способные получить финансирование на разработку только серебра, состоят на базе полиметаллических рудников, где серебро официально считается побочным продуктом.

Ниже приводится таблица добычи серебра в мире.






За период между 1900 и 2005 годами официальные запасы серебра упали почти на 90%.

Серебро в наши дни расходуется в огромных количествах: начиная с 1942 года, ежегодный спрос серебра превышает его производство в среднем на 25 %, а последние 10 лет – на 50 (что происходит за всю известную нам историю впервые), и это притом что современный уровень добычи серебра в сотни раз превосходит уровень его добычи прошлых веков. Однако на что может понадобиться такая уйма серебра? Ответ прост – на развитие военной промышленности (не надо забывать, что спрос серебра впервые превысил его добычу в разгар Второй Мировой Войны), и это совсем не удивительно если взять во внимание тот факт, что на создание одной торпеды расходуется около 130 кг серебра, а сколько его уходит на развитие высокоточной космической отрасли? Каким же образом можно покрыть спрос превосходящий производство? Это можно сделать только одним способом – расходуя уже имеющиеся запасы. Что касается серебра, то его запасы беспрерывно уменьшаются вот уже 65 лет, и, принимая во внимание растущий на этот металл спрос, будут уменьшаться до их полного уничтожения. Когда доступные запасы серебра иссякнут (а по моим расчётам это произойдёт в 2010 или самое позднее к 2013 году), тогда, согласно экономическому закону спроса-предложения, нехватка доступных запасов серебра приведёт к повышению его спроса, что в свою очередь неизбежно приведёт к повышению цены на этот металл, которая в таком случае поднимется в 10, 100, а может и в 1000 раз, выше сегодняшней его цены, в зависимости от обстоятельств, и это – без учёта инфляции и приближающегося мирового экономического кризиса, который возникнет в случае краха доллара, что приведёт к общему поднятию цен. Так, в 1990 году доступные к употреблению запасы серебра равнялись 2200 миллионам тройских унций, в 2001 – 1000, а в 2004 они скатились до 400 миллионов тройских унций; для сравнения – запасы золота доступные к потреблению равнялись в 1990 году 2000 миллионам тройских унций, а в 2004 – 1800 миллионам, со всеми вытекающими из этого выводами.

Учтите, что под доступными к употреблению запасами серебра подразумеваются серебряные слитки весом в 1000 тройских унций (около 30 кг) 999 пробы; в настоящий момент только такие слитки закупаются большими промышленными предприятиями. Как уже упоминалось в конце предыдущего параграфа, запасы таких слитков в 2004 году сократились до 400 миллионов тройских унций и продолжают каждый год уменьшаться приблизительно на 100 миллионов унций. В 2008 эти запасы иссякают, и если не произойдёт своевременное их пополнение, крупные промышленные предприятия во всём мире столкнуться с дефицитом очень важного для производства многих видов товаров природного ресурса. Кто-то может возразить, что если закончатся слитки весом в 1000 унций, останется достаточно серебра в слитках меньшего веса, кроме того, существуют серебряные монеты, украшения и посуда. Надо учитывать, однако, что для того чтобы быть использованным предприятиями серебро это надо будет переплавить в слитки весом в 1000 унций 999 пробы, но самое главное – это, чтобы владельцы такого серебра согласились его продать. Рассмотрим данные утверждения подробнее.

Дело в том, что большинство серебряных монет, малого размера слитки, столовое серебро и украшения кроме стоимости металла из которого они сделаны, имеют и художественно-коллекционную ценность, поэтому такое серебро продаётся по ценам превосходящим рыночную стоимость металла. Когда доступные к употреблению запасы серебра иссякнут, промышленные предприятия, для того чтобы подтолкнуть частных владельцев серебра к продаже, должны будут поднять цену на него в разы. Учитывая, что люди предпочитают скорее покупать товары, цены на которые растут, нежели продавать оные, цена на серебро должна будет подняться достаточно высоко, чтобы спровоцировать массовые продажи этого металла. Из вышеперечисленного следует, что, несмотря на то, что существует около одного миллиарда тройских унций серебра в монетах, и ещё больше в других формах, серебро это будет доступно для предприятий только по цене во много раз превосходящей сегодняшнюю его цену, если, конечно, спрос на серебро резко не упадёт. Если же учитывать, что развитие современных технологий в большой степени зависит от серебра, уменьшение спроса на него в обозримом будущем не предвидится.

Как известно, страны имеющие значительные запасы серебра – это Великобритания (накопившая значительный объём серебра в свою бытность колониальной державой), Перу, Мексика и Австралия (ввиду того что на территории этих стран располагаются большие серебряные рудники), а так же Индия, жители которой питают известную любовь к серебряным украшениям, по возможности накапливая, и передавая их из рода в род как фамильные ценности. Считается что в Индии сосредоточено, по крайней мере, 3 миллиарда тройских унций серебра, то есть наибольшая часть его наземных запасов. Серебро это на данный момент не доступно промышленному потреблению, так как рассредоточено среди десятков миллионов индийских граждан, и, кроме того, в Индии существует закон запрещающий вывоз серебра за её приделы (принятие подобного закона сейчас обсуждается и в вышеупомянутых странах Латинской Америки). В отличие от серебра, которое в основном находится в виде произведений искусства, золото в своём большинстве находится в виде мерных слитков и монет, которые в любой момент можно пустить на промышленные нужды, но в отличие от серебра лишь малая часть из добываемого каждый год золота расходуется в промышленности (наибольшая же его часть идёт на нужды инвесторов), и не столько потому что золото в данный момент дороже серебра, а потому что серебро имеет уникальные технические характеристики, превосходящие технические характеристики золота, и от использования которых было бы трудно отказаться, даже если бы серебро поднялось в цене в сотни раз. Серебро имеет наивысшую среди металлов электропроводимость и светоотражаемость, а также является прекрасным катализатором – ускорителем химических реакций, в чём превосходит золото. Количество серебра используемого в отдельно взятом продукте настолько ничтожно, а его значение для надёжной работы приборов столь велико, что повышение цены на серебро едва ли сможет снизить его спрос, поэтому спрос на серебро часто называют неэластичным по отношению к его цене.

Вот ещё несколько фактов, которые вам не помешало бы знать: каждый год на производство пластика тратится 700 тонн серебра в виде катализатора; серебро стоит на втором месте после нефти по разнообразию областей применения, количество которых исчисляется в тысячах; в серебро уже вложили свои деньги такие личности как Bill Gates, Warren Buffett, George Soros и уже покойный Laurence Tisch (Warren Buffett сколотил своё состояние путём выгодных вложений, и вкладывает свои деньги только в то, что, по его мнению, способно принести многоразовую прибыль).


Милов Александр

E-mail: aleksandr1497@mail.ru

Сделать бесплатный сайт с uCoz